加賀屋姉妹館 あえの風加賀屋姉妹館 あえの風

季節のお料理

季節のお料理季節のお料理

手間を惜しまず、素材を活かした
能登の旬素材をご堪能ください。

春夏秋冬

食の宝庫である能登では、豊潤な海で育まれた加能蟹・ブリ・甘海老・能登ふぐ・バイ貝・ホタルイカなど
四季を通して能登は食材に恵まれています。
能登の食材をふんだんにあしらった、あえの風でしか味わえない一品をご堪能ください。

湯の香豆腐

あえの風 自家製
手造りのこだわり豆腐湯の香豆腐

大豆とにがりを使って、あえの風の調理師が手造りした豆腐です。和倉の湯にちなんで“湯の香豆腐”と名づけました。和倉特有の塩分の強い源泉を少量含んでいます。繊細な味をお楽しみください。

湯の香豆腐

能登の風土を感じる季節の食材

干口子

干口子くちこ・ばちこ

なまこの卵巣を塩漬けにして干した「干口子」。噛むごとに広がるその濃厚な味わいと香り。

いさざ

いさざ

生きたイサザを酢醤油などで食べ、その喉ごしを楽しむ「おどり食い」が有名です。

赤西貝

赤西貝あかにしがい

七尾湾特有の貴重な巻貝。シコシコ感の中にも甘味がある、能登のあじわいをご賞味下さい。

舳倉島産アワビ

舳倉島産アワビへぐらじまさんあわび

舳倉島産の天然アワビは、風味・食感・甘み・歯ごたえ・身の厚さどれをとっても最高品種です。

能登鰤

能登鰤のとぶり

旬である冬季にはしゃぶしゃぶ、西京焼き、煮付け、などで美味しさをお愉しみいただけます。

能登とき海老

能登とき海老のとときえび

冷たい深層から底引き網で捕獲され、新鮮なまま仕入れる、冬の時期の甘さは格別です。

加能蟹

加能蟹かのうがに

金沢漁港に水揚げされた地物ずわい蟹を水色のタグが加能蟹の証しです。

筍

たけのこ

食物繊維が多く、低カロリーでビタミンBとC、カルシウム、鉄分などを含み、風味豊かでこりこりとした食感が楽しめます。

能登山菜

能登山菜のとさんさい

能登には豊かな自然が今も残されており、多くの山菜が育ちます。

金時草

金時草きんじそう

葉の裏が紫色で、茹でるとモロヘイヤのような粘りが出ます。酢の物や天ぷらにして食べられます。

五郎島金時

五郎島金時ごろうじまきんとき

糖度が一般的なさつまいもに比べて高く、しっかり甘いさつまいもです。

中島菜

中島菜なかじまな

石川県の能登半島にある中島町で古くから栽培されている能登伝統野菜です。

能登牛

能登牛のとうし

能登の潮風を受け、塩分が含まれた牧草で育つ能登牛。

能登豚

能登豚のとぶた

自然豊かな能登の大地、極上の天然水、能登に生きる家畜の技。そこから生まれる安心で美味しい食肉です。

能登の塩

能登の塩のとのしお

小木港沖3.7km、水深320mの海域から汲み上げた海洋深層水を使用。

干口子
いさざ
赤西貝
舳倉島産アワビ
能登鰤
能登とき海老
加能蟹
筍
能登山菜
金時草
五郎島金時
中島菜
能登牛
能登豚
能登の塩

à la carte

単品ごとのご注文も承っております。手間を惜しまず、素材を活かした、あえの風でしか味わえない、こだわりの一品をお楽しみ下さい。
※仕入れ状況によってはご用意できないメニューもございますので事前にお問い合わせください。
※料理写真はイメージです。

山菜の天ぷら

山菜の天ぷら

1,600円~(税別)

提供期間:3月中旬~

鯛の荒炊き

鯛の荒炊き

3,000円(税別)

提供期間:3月~5月

赤西貝

赤西貝

1,700円(税別)

提供期間:6月1日~8月末

さざえのつぼ焼き

さざえのつぼ焼き

1,500円(税別)

提供期間:6月1日~8月末

松茸 天ぷら

松茸 天ぷら

3,000円~(税別)

提供期間:9月1日~10月中旬頃

松茸 土瓶蒸し

松茸 土瓶蒸し

3,000円(税別)

提供期間:9月1日~10月中旬頃

焼き松茸

焼き松茸

3,000円(税別)

提供期間:9月1日~10月中旬頃

げんげ(水魚)の天ぷら

げんげ(水魚)の天ぷら

1,600円(税別)

提供期間:9月1日~11月初旬

焼き蟹

焼き蟹

2,500円(税別)

提供期間:11月中旬頃~2月末

蟹 天ぷら

蟹 天ぷら

2,500円(税別)

提供期間:11月中旬頃~2月末

蟹 しゃぶしゃぶ

蟹 しゃぶしゃぶ

2,500円(税別)

提供期間:11月中旬頃~2月末

加能ガニ

加能ガニ

時価

提供期間:11月中旬頃~2月末

ブリステーキ

ブリステーキ

2,000円(税別)

提供期間:12月~2月末

ブリの塩焼き

ブリの塩焼き

2,000円(税別)

提供期間:12月~2月末

通年メニュー一例

能登牛ステーキ

能登牛ステーキ

5,000円~(税別)

※事前予約が必要です。

ふぐの唐揚げ

ふぐの唐揚げ

1,450円~(税別)

あわびのうす造り(約100g)

あわびのうす造り(約100g)

2,900円~(税別)

あわびステーキ(約100g)

あわびステーキ(約100g)

2,900円~(税別)

あわび酒蒸し(約100g)

あわび酒蒸し(約100g)

2,900円~(税別)

あわびサラダ(約100g)

あわびサラダ(約100g)

2,900円~(税別)

のど黒一夜干し

のど黒一夜干し

2,000円~(税別)

お子様プレートランチ

お子様プレートランチ

1,800円~(税別)

※対象年齢:3~5歳(幼児向け)

PAGETOP

MENU

MENU